HERENCIA BIOLOGICA
¿Qué son los minerales?
Los minerales son los
elementos naturales no orgánicos que representan entre el 4 y el 5 por ciento
del peso corporal del organismo y que están clasificados en macrominerales y
oligoelementos. El ser humano los necesita para mantener el buen funcionamiento del cuerpo y garantizar, entre
otros, la formación de los huesos,
la regulación del ritmo cardíaco y la producción de
las hormonas.
Tipos de minerales
Los minerales pueden dividirse
en macro minerales y oligoelementos.
Macro minerales
En la dieta normal, los macro minerales
son aquellos que el organismo necesita en cantidades más grandes. En este grupo
se incluyen el calcio, fósforo, magnesio, potasio, azufre, cloro y sodio.
Las funciones de cada uno de
los macro minerales son muy amplias y algunas aún se desconocen. Sin embargo,
son necesarios para que las
funciones del organismo se desarrollen con normalidad. Los especialistas
señalan que la mejor forma de obtenerlos es a través de la dieta. Los alimentos
que contienen macro minerales son muchos. Podemos encontrarlos en:
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MINERALES
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LA FUNCIÓN QUE REALIZA
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SU CARENCIA PUEDE OCASIONAR
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ALIMENTOS EN LOS QUE SE ENCUENTRAN
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CALCIO
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Los minerales que aportan calcio, uno de los responsables en la formación de los
dientes y de los huesos, están presentes fundamentalmente en los lácteos y
los derivados lácteos. Además, también podemos encontrar el calcio en
hortalizas de hojas verdes, como el repollo, el brócoli, la col rizada, los
nabos o la berza común, el salmón, las sardinas, frutos secos como las
almendras o las semillas de girasol y legumbres secas, entre otros productos.
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Osteoporosis y fallas en la
contraccion muscular e impulsos nerviosos.
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. Pescados azules. Sobre todo, los de pequeño
tamaño, que se comen con espinas (boquerón, anchoa, sardina...). Además de
calcio, te proporcionan vitamina D, que favorece su absorción. Legumbres. Especialmente
los garbanzos y la soja. Tómalas 3 veces por semana. Frutos secos Principalmente,
las almendras, seguidas de las avellanas. Toma un puñadito (25 g) cada día,
como tentempié o añadiéndolos a las ensaladas, los cereales del desayuno, los
yogures.... . Semillas de sésamo. Para asimilar mejor el
calcio, consúmelas ligeramente tostadas y trituradas. Puedes añadirlas a
cualquier plato, como ensaladas o cremas vegetales. También las puedes usar
en forma de tahini (pasta o crema de sésamo) para elaborar patés vegetales,
salsas o para condimentar platos de pasta o arroz.
. Verduras de hoja verde. Las que más calcio
contienen son acelgas, espinacas y berros.
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FÓSFORO
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El fósforo es
otro de los macroelementos que participa en la formación de los dientes y los
huesos junto con el calcio. Se puede obtener principalmente en productos
proteícos como la carne y la leche.
Otros alimentos que lo contiene son los cereales y el pan integral.
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debilidad en huesos, dientes y y
cuerpo
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. cáñamo
. lentejas
. garbanzos
. huevos
.queso .nuez .zanahoria
.
brócoli
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POTASIO
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El potasio participa
en la comunicación entre los nervios y los músculos. Principalmente puede
obtenerse de verduras como las espinacas, de las uvas o las moras, de las
zanahorias, los plátanos, las patatas y las naranjas.
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fallas en la transmisión de los
impulsos nerviosos y en el balance de fluidos.
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. Plátano, naranja, melón, kiwi,
uvas, higos, patatas, habas, lentejas,
garbanzos. Berenjenas, champiñones.
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HIERRO
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Entre otras funciones, el hierro participa en el
transporte de oxígeno y su déficit puede provocar anemia. Se encuentra
principalmente en la carne roja, las legumbres, el salmón, el atún, las
frutas deshidratadas, los huevos, las ostras o los cereales, entre otros
alimentos.
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. anemia y debilidad
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YODO
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El yodo participa en la producción de
las hormonas tiroideas y ejerce un papel fundamental durante el embarazo. Las
personas pueden obtenerlo de pescado como el atún o el bacalao, del marisco,
los lácteos, los cereales, la sal común y algunas frutas y vegetales.
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. bocio
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. vegetales marino
. arándanos
. Yogurt orgánico
. frijoles blancos orgánicos
. fresas
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MAGNESIO
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En el caso del magnesio, uno de los
macroelementos que participa en la actividad de muchas enzimas, se puede
encontrar principalmente en vegetales, en frutas como el albaricoque o en
frutos secos, uno de los grupos de alimentos que más magnesio contienen.
Además, las legumbres, los cereales o el tofu son una gran fuente de
magnesio.
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falta de apetito,
irritabilidad, cansancio y convulciones
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. Maiz blanco
. almendras, pistaches y cacahuates
. algunas semillas
. Caracoles
. Verduras
. trigo
. cilantro
. cebolla
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SODIO
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Al igual que el potasio, el sodio ayuda
en las funciones de los nervios y los músculos y junto con el cloro, en el
mantenimiento del equilibrio de los líquidos corporales. La mayor fuente de
sodio es el cloruro de sodio, más conocido como sal común.
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fallas en la transmisión
del impulso nervioso y en el balance de fluidos
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CLORO
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El cloro ayuda a mantener el equilibrio
de los líquidos corporales. La principal fuente de la que lo obtiene el ser
humano es de la sal de cocina y de verduras como las algas marinas o la
lechuga. Los tomates, las aceitunas, el centeno y el apio son algunos de los
alimentos que también contienen niveles altos de apio.
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fallas como activador
enzimático
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FLÚOR
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. aparición de caries
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ZINC
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El cinc es
uno de los oligoelementos que ayuda a que el sistema autoinmune funcione de
forma adecuada. Se encuentra principalmente en la carne del cerdo y del
cordero, en legumbres, levadura y las nueces. Las frutas y las verduras no
contienen tasas elevadas de este mineral.
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lesiones cutáneas, disminución del gasto,
defectos inmunitarios
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