FUNCIONES DE AGUA
El agua es uno de los recursos más importantes del planeta y fundamental para nuestro cuerpo. Sin embargo, es un recurso que se agota día y día, en algunas ciudades hay problema de escasez y en otras su acceso es limitado. En ocasiones mujeres y niños en determinadas poblaciones, deben recorrer kilómetros para acceder a ella. Por eso es necesario tomar conciencia, cuidar el agua y no desperdiciarla ya que es un recurso no renovable.
Por ello, a continuación te mencionamos las funciones del agua en el cuerpo humano y qué cantidad se debe consumir a diario, para sentirte bien y evitar enfermedades.
Por ello, a continuación te mencionamos las funciones del agua en el cuerpo humano y qué cantidad se debe consumir a diario, para sentirte bien y evitar enfermedades.
Ayuda a regular tu temperatura y mantener otras funciones corporales
¿Sabías que el peso corporal equivale, aproximadamente al 60% de agua?, una de las funciones del agua es proteger los tejidos, médula espinal y articulaciones.
El cuerpo utiliza agua en las células, tejidos y órganos para ayudar entre otras funciones, a regular la temperatura y mantener diversas funciones corporales. Debido a que el cuerpo pierde agua a través de la transpiración, digestión y actividad física, es importante rehidratarse tomando líquidos y consumiendo alimentos que contengan agua.
El agua ayuda a mantener hidratados los tejidos del cuerpo. En ese sentido, seguro que más de una vez, has experimentado cómo se siente cuando tus ojos, nariz o boca se secan, de ahí la importancia de las funciones del agua en el cuerpo. Por eso, mantener el cuerpo hidratado ayuda a conservar los niveles óptimos en la sangre, en el sistema óseo, sistema neurológico, etc.
Además, el agua ayuda a proteger el corazón mediante el buen funcionamiento del sistema circulatorio y actúa como lubricante y amortiguador para las articulaciones.
Ayuda al cuerpo en la digestión de los alimentos:
Y si hablamos de funciones del agua, no podemos dejar de mencionar que ayuda en la digestión. ¿Lo sabías?, la digestión comienza con la saliva, cuya base es el agua, mediante las enzimas que se encuentran en la saliva para ayudar a separar los alimentos y los líquidos para disolver los minerales y otros nutrientes.El consumo adecuado de agua puede ayudar a evitar el estreñimiento, mejorando la digestióny transportando la comida que has ingerido a través del tracto intestinal. De esta manera ayuda a tu cuerpo a eliminar las toxinas a través de la función del riñón, el hígado, el estómago, la transpiración, etc.
La digestión adecuada hace que los minerales y nutrientes sean más accesibles para el cuerpo. Con la ayuda del agua, la fibra soluble se disuelve fácilmente y beneficia la salud de tu intestino ayudando a mejorar la evacuación de manera adecuada.
Evita la deshidratante:
Como dijimos al comienzo, una de las funciones del agua es que sirve para hidratarte. Tu cuerpo pierde líquidos cuando se ejercita, por la transpiración, cuando hay una reacción de fiebre, vómito o diarrea a consecuencia de una enfermedad o infección en el cuerpo.
Si estás perdiendo líquidos es importante aumentar la ingesta de agua para que pueda restablecer los niveles de hidratación natural de tu cuerpo. Tu médico también puede recomendarte que bebas más líquidos para ayudar a tratar otras afecciones de la salud, como infecciones en el riñón, cálculos renales, etc.
Y algo súper importante: si estás embarazada, sientes fatiga o cansancio, dolores de cabeza, etc., el cuerpo requiere mayor cantidad de líquidos. Por eso, es indispensable mantener el cuerpo hidratado.
¿Cuánta agua necesitas beber?
Te hemos mencionado algunas funciones del agua en el cuerpo, pero ¿cuánta agua es necesario beber?. No existe una cantidad exacta, y muchas personas satisfacen sus necesidades diarias, simplemente, bebiendo agua solo cuando tienen sed. De hecho, algunos especialistas opinan, que la mayoría de las personas que gozan de buena salud física obtienen suficientes líquidos bebiendo agua, frutas o verduras y otras bebidas cuando tienen sed o para acompañar alguna comida.
Tip: si no estás seguro acerca de tu nivel de hidratación, observa el color de la orina. Si es de color claro, es una buena señal. Si es de color no tan claro, probablemente, no te encuentres bien hidratado. Ante una situación de este tipo siempre es mejor visitar a un especialista.
La cantidad de agua que se necesita para hidratarse depende de una variedad de factores, como el clima, actividad física, edad, sexo, peso, o si tienes algún otro problema de salud.
La recomendable para un adulto, es consumir agua como mínimo entre 2 y 3 litros por día. Además, es importante complementar esa ingesta consumiendo mayor cantidad de frutas y verduras. Y no lo olvides, si realizas o no ejercicio intenta siempre tomar agua purificada, te sugerimos uses algún filtro en casa que te apoye en ello.
El agua es el líquido que más
sustancias disuelve, por eso decimos que es el disolvente
universal . Esta propiedad, tal vez la más importante para la vida, se
debe a su capacidad para formarpuentes de hidrógeno Con otras
sustancias que pueden presentar grupos polares o con carga iónica (alcoholes,
azúcares con grupos R-OH , aminoácidos y proteínas con grupos
que presentan cargas + y - , lo que da lugar
a disoluciones moleculares Fig. 2 . También las moléculas
de agua pueden disolver a sustancias salinas que se disocian formando disoluciones
iónicas.
En el caso de las disoluciones
iónicas los iones de las sales son atraídos por los dipolos del agua,
quedando "atrapados" y recubiertos de moléculas de agua en forma
de iones hidratados o solvatados .
La capacidad disolvente es
la responsable de dos funciones:
1. Medio
donde ocurren las reacciones del metabolismo
2. Sistemas
de transporte
2. Elevada fuerza de cohesión
Los puentes de hidrógeno mantienen
las moléculas de agua fuertemente unidas, formando una estructura compacta que
la convierte en un líquido casi incompresible . Al no poder
comprimirse puede funcionar en algunos animales como un esqueleto
hidrostático , como ocurre en algunos gusanos perforadores capaces de
agujerear la roca mediante la presión generada por sus líquidos internos.
3. Elevada fuerza de adhesión
Esta fuerza está también en relación
con los puentes de hidrógeno que se establecen entre las
moléculas de agua y otras moléculas polares y es responsable, junto con
la cohesión del llamado fenómeno de la capilaridad .
Cuando se introduce un capilar (Fig. 3) en un recipiente con agua, ésta
asciende por el capilar como si trepase agarrándose por las paredes, hasta
alcanzar un nivel superior al del recipiente, donde la presión que ejerce la
columna de agua se equilibra con la presión capilar. A este fenómeno se debe en
parte la ascensión de la savia bruta desde las raíces hasta
las hojas, a través de los vasos leñosos.
4. Gran calor específico
También esta propiedad está en
relación con los puentes de hidrógeno que se forman entre las moléculas de
agua. El agua puede absorber grandes cantidades de "calor" que
utiliza para romper los puentes de hidrógeno, por lo que la temperatura se eleva
muy lentamente. Esto permite que el citoplasma acuoso sirva de protección ante
los cambios de temperatura. Así la temperatura se mantiene constante .
5. Elevado calor de vaporización
Sirve el mismo razonamiento, también
los puentes de hidrógeno son los responsables de esta propiedad. Para evaporar
el agua, primero hay que romper los puentes y posteriormente dotar a las
moléculas de agua de la suficiente energía cinética para pasar de la fase
líquida a la gaseosa.
Para evaporar un gramo de agua se
precisan 540 calorías, a una temperatura de 20º C.
Funciones del agua
Las funciones del agua se relacionan
íntimamente con las propiedades anteriormente descritas. Se podrían resumir en
los siguientes puntos:
-Soporte o medio donde ocurren las reacciones
metabólicas
-Amortiguador térmico
-Transporte de sustancias
-Lubricante , amortiguadora del roce entre
órganos
Favorece la circulación y turgencia
Da flexibilidad y
elasticidad a los tejidos
Puede intervenir como reactivo en
reacciones del metabolismo, aportando hidrogeniones o hidroxilos al medio.
Ósmosis
1. ósmosis y presión osmótica
Si tenemos dos disoluciones acuosas
de distinta concentración separadas por una membrana
semipermeable (deja pasar el disolvente pero no
el soluto ), se produce el fenómeno de laósmosis (también
osmosis) que sería un tipo de difusión pasiva caracterizada por el paso del
agua (disolvente) a través de la membrana semipermeable desde la solución más
diluida (hipotónica) a la más concentrada (hipertónica),
este trasiego continuará hasta que las dos soluciones tengan la misma
concentración ( isotónicas o isoosmóticas ).
Y se entiende por presión
osmótica la presión que sería necesaria para detener el flujo de agua
a través de la membrana semipermeable.
La membrana plasmática de la célula
puede considerarse como semipermeable, y por ello las células deben permanecer
en equilibrio osmótico con los líquidos que las bañan.
2. La difusión y la diálisis
Cuando la concentración de los
fluidos extracelulares e intracelulares es igual, ambas disoluciones son isotónicas.
Y si por el contrario los medios extracelulares se diluyen, se hacen hipotónicos respecto a la célula, el agua tiende a entrar y las células se hinchan, se vuelven turgentes ( turgescencia ), llegando incluso a estallar. (Figura 5). Si los líquidos extracelulares aumentan su concentración de solutos se hacen hipertónicos respecto a la célula, y ésta pierde agua, se deshidrata y mueren (plasmólisis o plasmolisis ).
Y si por el contrario los medios extracelulares se diluyen, se hacen hipotónicos respecto a la célula, el agua tiende a entrar y las células se hinchan, se vuelven turgentes ( turgescencia ), llegando incluso a estallar. (Figura 5). Si los líquidos extracelulares aumentan su concentración de solutos se hacen hipertónicos respecto a la célula, y ésta pierde agua, se deshidrata y mueren (plasmólisis o plasmolisis ).
Ver: PSU: Biología; Pregunta 07_2010 .
Los
líquidos presentes en los organismos son dispersiones de
diversas sustancias en el seno del agua. Según el tamaño de las partículas se
formarán dispersiones moleculares o disoluciones verdaderas como
ocurre con las que se forman con las sales minerales o por sustancias orgánicas
de moléculas pequeñas, como los azúcares o aminoácidos.
Las
partículas dispersas pueden provocar además del movimiento de ósmosis ,
estos otros dos:
La diálisis .
En este caso pueden atravesar la membrana además del disolvente, moléculas de
bajo peso molecular y éstas pasan atravesando la membrana desde la solución más
concentrada a la más diluida. (Figura 6). Es el fundamento de la hemodiálisis que
intenta sustituir la filtración renal deteriorada.
La difusión sería
el fenómeno por el cual las moléculas disueltas tienden a distribuirse
uniformemente en el seno del agua. Puede ocurrir también a través de una
membrana si es lo suficientemente permeable.
Así
se realizan los intercambios de gases y de algunos nutrientes entre la célula y
el medio en el que vive.
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